春だ!筍の季節だ!ゴールデンウイークに筍堀はいかがかな
今年のゴールデンウィークの予定は決まりましたか?
以前は毎年筍掘りに行っていましまが、最近ご無沙汰です。
今年もメンバーの事情で行けそうにありません。
→今年も行かれないとあきらめていましたが、行けるメンバーで行こうという企画が出てきました。もしかしたら行けるかも!!
筍は豊作の年が1年おきらしく、去年は豊作の年。今年はどうかな?
スーパーで筍が売ってました。もうそんな季節。筍食べたい。
いつかの前の写真(いつだよ)
豊作の時だとこんな風にニョキニョキ生えてます。
でも本当はこんな風に
ちょっぴり頭を出しているのが美味しいそうです。慣れないとこれを見つけるが難しいのですが、何年かやっていくうちにこういうの見つけられるようになります。
筍掘るのも結構大変です。クワで土を根本が見えるくらいまで掘り起こして、最後水平にパーンとカットします。だいたい失敗して途中でもげちゃったりします。
上手になるとスパーンと切れるんですけどねー。
掘り方も最初はわからないですよね。私は一緒に行ったメンバーに教わりましたが、そこの畑の持ち主さんが教えてくれますよ。
そして掘った分をお金を払って持って帰れます。スーパーで買うより全然安い!
掘りたての筍はえぐみがなく美味しいです。
スーパーの筍は小さくて茹でるのに米糠がいるようですが、掘りたては不要です。
家に持ち帰りで皮を剥くとあっという間に小さくなります。
これを茹でておけば、筍ご飯、煮物、焼いたり揚げたり。ゴールデンウィーク中筍尽くしで楽しめます。
保存は水に浸して冷蔵庫にいれておけばOK。水は毎日取り換えます。
これで1週間ほど持ちます。
以前は筍が苦手でしたが、掘りたてを食べてからは筍大好きになりました。
筍掘りは東京の日の出町というところの畑で掘らせてもらいました。個人畑なので直接電話をしてお願いしているのですが、ご高齢なので畑の手入れも大変らしく、最近はどうなのかな?また行きたいです。
☆☆タケノコ掘りにチャレンジしたい☆☆
収穫時期は? 4月〜5月
道具は? 掘るためのクワ等は貸してもらえます。自分で用意するのは軍手や筍を入れて帰る丈夫なカバンや袋など。
どうやって掘るの? 掘り方は教えてもらえました。
筍掘りはどこでできるの?
日の出町ホームページにタケノコ掘りができる農家さんを紹介していたり(2017年)、筍掘りを組み込んだバスツアーなどもあります。
リンク
コメント
コメントを投稿