ヨーグルトメーカーで塩麹を作ったよ!

塩麹


ちょっと前にブームになった気がしますが、麹と塩で作られた調味料。
発酵食品なので体によいものとしても注目されました。
スーパーでもすぐ手に入ります。






塩麹を自分で作る


米麹で作る甘酒にめっちゃはまっていました。


ところがですね、低糖質生活を開始したもので、
米麹の原料が米なので甘酒終了となりました。
突然の終了で冷蔵庫で眠っていた米麹が
「そろそろ賞味期限切れます」と訴えていたので、
今回は初めて塩麹にチャレンジしてみました。
(塩麹だろうが、甘酒だろうが原料いっしなので糖質はきっと同じ)


【材料】
米麹 200g
塩     60g
水     300ml

そしてこちら登場です。





ジャジャーン!ヨーグルトメーカー!!






【作り方】
①米麹(スーパーで300円位)を袋を開封せず、上からもみもみしてほぐして容器に入れます。

 袋から容器に移すときは麹菌が舞うので静かに入れましょう。

②塩と水を入れる
 プツプツいいます

③ヨーグルトメーカーにセット
 60度位と言われていますが、少し高くなることを想定して若干低めにしました。
 (勝手な判断です)

 時間は6時間にしてスタート
あとは待つだけ。






はい、できました〜





塩は60gとあったけど、少なめにしてみたのにめっちゃしょっぱい。
これが正解かどうかがちょっとわからないけど、いろいろ使ってみたいと思います。


塩麹レシピ


漬物

野菜に塩麹入れてもみ込んでしばらくおく。
軽く洗い流してできあがり。


簡単!

塩麹の量を減らしても1日置くと味がしっかりついてめっちゃ美味しい。洗い流さなくてもちょうどよい塩加減。家族に好評でした。
これは塩麹をまた作る案件かもしれない!

塩麹唐揚げ

鶏肉に塩麹をもみ込みしばらくおく。
片栗粉をつけて揚げる。

簡単!



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