ヨーグルトメーカーで塩麹を作ったよ!
塩麹
ちょっと前にブームになった気がしますが、麹と塩で作られた調味料。
発酵食品なので体によいものとしても注目されました。
スーパーでもすぐ手に入ります。
☆
リンク
☆塩麹を自分で作る
米麹で作る甘酒にめっちゃはまっていました。
【関連記事】
「飲む点滴」麹の甘酒を作るのは簡単!ただ待つのみ!
「飲む点滴」麹の甘酒を作るのは簡単!ただ待つのみ!
ところがですね、低糖質生活を開始したもので、
米麹の原料が米なので甘酒終了となりました。
突然の終了で冷蔵庫で眠っていた米麹が
「そろそろ賞味期限切れます」と訴えていたので、
今回は初めて塩麹にチャレンジしてみました。
(塩麹だろうが、甘酒だろうが原料いっしなので糖質はきっと同じ)
【材料】
米麹 200g
塩 60g
水 300ml
そしてこちら登場です。
ジャジャーン!ヨーグルトメーカー!!
☆
リンク
☆ 【作り方】
①米麹(スーパーで300円位)を袋を開封せず、上からもみもみしてほぐして容器に入れます。
袋から容器に移すときは麹菌が舞うので静かに入れましょう。
②塩と水を入れる
プツプツいいます
③ヨーグルトメーカーにセット
60度位と言われていますが、少し高くなることを想定して若干低めにしました。
(勝手な判断です)
時間は6時間にしてスタート
あとは待つだけ。
⏰
⏰
⏰
はい、できました〜
塩は60gとあったけど、少なめにしてみたのにめっちゃしょっぱい。
これが正解かどうかがちょっとわからないけど、いろいろ使ってみたいと思います。
塩麹レシピ
漬物
野菜に塩麹入れてもみ込んでしばらくおく。軽く洗い流してできあがり。
簡単!
塩麹の量を減らしても1日置くと味がしっかりついてめっちゃ美味しい。洗い流さなくてもちょうどよい塩加減。家族に好評でした。
これは塩麹をまた作る案件かもしれない!
塩麹唐揚げ
鶏肉に塩麹をもみ込みしばらくおく。片栗粉をつけて揚げる。
簡単!
話題のアイリスオーヤマの「なるほど家電」をチェックしてみよう!
↓↓↓↓↓
コメント
コメントを投稿